18.01.2024

Как хранить табак в домашних условиях?

Время чтения: 8 минут

Содержание

Табак — чувствительный и восприимчивый к окружающей среде продукт. Он может впитывать посторонние запахи, плесневеть, терять влагу, из-за чего становится непригодным и даже опасным. Однако в правильных условиях листья сохраняют свои вкусовые и ароматические характеристики на протяжении 5, а иногда и 10 лет. В статье подробно расскажем, как хранить табак в домашних условиях, чтобы он каждый раз доставлял удовольствие при употреблении.

Общие требования к хранению табака 

На табачных предприятиях сырье хранится в соответствии с жесткими технологическими нормами. Наиболее важные показатели климатического режима:

Относительная влажность воздуха. Оптимальное значение — 65–70%. Если уровень влажности в помещении ниже, листья высыхают, становятся хрупкими и распадаются на табачную пыль. Если же выше — поглощают воду из окружающей среды и плесневеют. В обоих случаях сырье не подлежит дальнейшему использованию.

Температурный режим. Температура хранения табака должна быть стабильной и держаться на уровне 18–20 градусов. При превышении допустимого значения продукт частично утрачивает ароматические вещества, что негативно влияет на его вкус и аромат.

Товарное соседство. Табак обладает повышенной способностью поглощать летучие вещества. Поэтому его нельзя хранить вблизи продуктов, которые имеют сильный и специфический запах. Это, например, рыба, пряности, сыр. 

Склад для хранения табака — это сухое, прохладное и темное помещение. Обычно он оснащен специальными датчиками, которые позволяют поддерживать нормальные климатические условия. 

Хранение табака дома

Вопрос хранения табака отпадает, если вы купили свою месячную норму. Требуется лишь вскрыть упаковку и слегка вспушить содержимое, чтобы оно проветрилось. 

Другое дело, если вы запаслись табаком на долгое время. Соблюдать технологические нормы хранения в домашних условиях гораздо сложнее. Рекомендуем взять на вооружение следующие советы:

Используйте гигрометр. Это прибор, который измеряет уровень влажности в помещении. Бытовые модели компактные и стоят не дорого.

Избегайте прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Они лишают листья цвета, вкуса и аромата, а еще пересушивают их. Поэтому поставить емкость с табаком на окно — не самая лучшая идея.

Не храните табак вблизи сильно пахнущих веществ. Продукты питания, бытовая химия, косметические средства и парфюмы меняют запах и вкус листьев.

Не используйте морозильную камеры, как место для хранения. Табачное сырье не переносит сильный холод. При замораживании оно теряет свои свойства, а при оттаивании плесневеет из-за образовавшегося конденсата.

Не смешивайте в таре для хранения разные сорта табака. Лучше готовьте микс непосредственно перед употреблением.

Не используйте открытую емкость. Большая ошибка перекладывать купленную табачную смесь из заводской упаковки в тарелку или миску, чтобы брать по мере необходимости. Пусть такой способ хранения более удобный, но аромат продукта выветрится через несколько дней.

Уберите табак от нагревательных приборов. Радиатор, камин или обогреватель вытянет всю влагу, поэтому табак превратится в труху.

Особенности хранения жевательного табака

Жевательный табак расфасован в паучи, которые упакованы в металлическую или пластиковую шайбу. Такая коробочка практически полностью решает вопрос хранения продукта — обеспечивает герметичность и защищает от колебания температур. Однако дополнительно необходимо ограничить воздействие прямых солнечных лучей, влаги, сильно пахнущих веществ — при взаимодействии с ними жевательный табак теряет свои свойства.

Для длительного хранения идеально подходит холодильник. При температуре от 0 до +10 градусов жевательный табак сохранит свою свежесть на протяжении 14–20 недель, а также не пересохнет. Кроме того, в охлажденном виде его гораздо приятнее употреблять — вкус будет более выраженным, а эффект сильнее.

Правила хранения ферментированного и неферментированного табака

Ферментированный табак прошел технологическую обработку, поэтому сразу готов к употреблению. Для его хранения подходит стеклянная банка с плотной крышкой — в такой емкости продукт сохранит свою влажность.

Неферментированный табак лучше всего хранить цельными листьями в связках. Пучки подвесьте за основание в прохладном месте с низким уровнем влажности. Идеально подойдет чердак. Но если в квартире его нет, воспользуйтесь холодильником, предварительно измельчив и упаковав листья в вакуумные пакеты. В таких условиях начнется медленный процесс ферментации.

Особенности хранения кальянного табака

Кальянная смесь в составе имеет не только табачный лист, но также различные добавки: патоку, глицерин, ароматизаторы и консерванты. Последний компонент напрямую влияет на срок годности продукта, который в среднем составляет 2 года.

Ввиду специфического состава нужно знать, как правильно хранить табак для кальяна дома. Основная рекомендация сводится к поддержанию температурного режима. При температуре 15–20 градусов смесь быстро высыхает, но сохраняет оригинальный вкус. А при температуре 5–10 градусов хранится дольше, но со временем теряет насыщенность.

Особенности хранения табачных семян

В последние годы все больше ценителей табака начинают выращивать его на дачных участках. Для них актуален вопрос, как хранить семена табака в домашних условиях.

Первое, что нужно знать — семена абсолютно неприхотливы. Их достаточно поместить в пластиковый пакет с застежкой и убрать в сухое и темное место. Хорошо подходит погреб или холодильник.

Семена могут храниться до 15 лет, но с каждым годом процент всхожести падает. Поэтому лучше всего высадить их в первые два года. 

Периодически проверяйте семена на образование плесени. Если есть зацветшие — тут же выбрасывайте их, чтобы не испортились остальные.

Подходящие емкости для хранения табака

Емкость для хранения табака должна быть максимально герметичной. Тогда посторонние запахи, солнечный свет и другие факторы никак не будут влиять на качество продукта.

Рассмотрим оптимальные варианты, как хранить табак:

  • Хьюмидор. Представляет собой специальную шкатулку для сигар. Изготовлен из испанского кедра — сорта древесины, который сохраняет естественный аромат табака. Оснащен ручным или электронным прибором, поддерживающим относительную влажность на уровне 68–72%. Имеет плотно прилегающую крышку.
  • Стеклянная банка. В нее можно поместить как скрученные листья, так и развесной табак. Оптимально подходит емкость из темного стекла — оно не пропускает солнечный свет. Крышка должна быть резиновая, а не винтовая. Еще табак можно закатать в банку наподобие консервов — тогда внутри создается вакуум, что позволит сохранить продукт на долгие годы.
  • Жестяная коробка. Может подойди упаковка из под чая или печенья. Главное, чтобы она была оснащена плотно прилегающей крышкой. Предварительно на дно необходимо выстлать подкладку из бумаги для поддержания влажности.

Теперь разберемся, какие емкости точно нельзя использовать:

  • Деревянный ящик. На первый взгляд, хьюмидор и деревянный ящик — это одно и тоже. Но глобальная разница между ними заключается в материале изготовления. Испанский кедр поддерживает оптимальные условия хранения табака, тогда как другие сорта дерева — нет.
  • Полиэтиленовый пакет. Даже наличие специальной застежки не делает пакет подходящим вариантом. Высокая вероятность парникового эффекта, который погубит продукт.
  • Кисет. Это небольшой мешочек из кожи, замши и других материалов. Он предназначен для переноски табака и трубки, но никак не для длительного хранения. 
  • Пластиковый контейнер. Такой найдется у многих на кухне. Если раньше в емкости содержалась еда, то для хранения табака она не подходит — листья впитают посторонний запах.
  • Картонная коробка. Самый бесполезный способ хранения, поскольку не обеспечивает нужной герметичности и влажности. А еще если коробку уронить, то все содержимое легко просыпится на пол.

Признаки порчи табака 

Если не знать, как хранить развесной табак в домашних условиях, он быстро придет в негодность. Визуальными признаками, что продукт необходимо утилизировать, являются:

  • Темный или светлый налет;
  • Плесень;
  • Гниль.

Еще табак могут атаковать насекомые. Это происходит при недостаточной герметичности места хранения. 

Употреблять испорченный табачный лист нельзя. Он становится горьким и отдает гнилью. Кроме того, в нем могут накапливаться токсичные вещества, опасные для здоровья.

табачные изделия вредят вашему здоровью

ВНИМАНИЕ!

Подтвердите, что вам больше 18 лет. Данный сайт предназначен исключительно для лиц, достигших 18 лет. Сайт содержит информацию о табачной продукции и имеет целью предоставление информации о потребительских свойствах и качественных характеристиках товара. Нажимая кнопку "Да, мне больше 18 лет", вы подтверждаете, что вам исполнилось полных 18 лет и вы и согласны получить информацию, касающуюся табачных изделий. Если вам нет 18 лет или для вас неприемлема указанная тематика сайта, пожалуйста, покиньте его.

Я ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ИЛИ БОЛЕЕ ЛЕТ, И Я ЯВЛЯЮСЬ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
ГДЕ КУПИТЬ