Главная / Блог / Чем отличается жевательный табак от снюса?
01.11.2023

Чем отличается жевательный табак от снюса?

Время чтения: 5 минут

Содержание

Особенности жевательного табака

Жевательный табак — это бездымное табачное изделие для жевания, характеристики которого закреплены в ГОСТ Р 58553-2019. Производится он из прессованных обрывков ферментированного или неферментированного табачного листа. Отличительная особенность продукта — 15% массы составляют фракции размером от 3 мм.

Свойства жевательного табака зависят от того, какое сырье использовал производитель. Сегодня в индустрии получили распространение такие сорта табачного листа:

  • Вирджиния — американский табак с мягким вкусом. Само сырье желтого цвета с высоким содержанием сахара. Крепость варьируется от 1 до 3,5% в зависимости от места выращивания;
  • Ориентал — табак турецкого происхождения. Его листья имеют защитный слой, который дает специфический сладковато-пряный вкус и характерное покалывание на языке. Обладает низкой крепостью — содержание никотина 1%;
  • Берли — выращивается в Мексики и США. Имеет насыщенный вкус с нотками шоколада и высокую крепость 4%. Хорошо впитывает ароматизаторы и другие добавки, что важно при производстве жевательного табака.

Еще в составе жевательного табака есть глицерин, карбонат калия, хлорид аммония. Эти добавки выполняют функцию стабилизаторов, т.е. улучшают консистенцию сырья и предотвращают пересыхание массы.

Жевательный табак фасуют в бумажные фильтр-пакеты, изготовленные из вискозы. Их оставляют сухими либо смачивают в воде для достижения 50% влажности. Затем паучи упаковывают в коробочки-шайбы.

отличия жевательного табака

Особенности снюса

Снюс — это сосательная никотиносодержащая продукция. Впервые он появился в Швеции в 1637 году. Резкие сильные ветра часто мешали скандинавам раскурить трубку либо вдохнуть табак. Решение проблемы они нашли в том, чтобы просто закладывать слегка увлажненный табак за десну. Новый способ оказался не только удобным, но и давал более мощный никотиновый эффект, благодаря чему обрел популярность.

Отличие жевательного табака от снюса заключаются в составе. Для производства последнего используют высушенные на воздухе и измельченные в порошок табачные листья. Также он содержит:

  • Соду, которая облегчает проникновение никотина в ткани организма;
  • Соль, выступающую в роли природного консерванта:
  • Воду для увлажнения табачной смеси;
  • Ароматизаторы.

В процессе производства табачное сырье проходит пастеризацию — его нагревают паром в течение 24–36 часов при температуре 100 °C. Таким способом уничтожают вредные бактерии и уменьшают количество канцерогенных соединений (нитрозаминов) в составе.

 

Снюс продают в двух формах: рассыпной и порционный. Первый представляет собой влажный порошок, из которого пальцами формируют комок. Его обычно предпочитают опытные потребители, которые не хотят зависеть от фабричной фасовки и могут «на глаз» определить нужную для себя порцию табака. Порционный снюс — это более удобный в употреблении вариант, поскольку табак рассортирован производителем по бумажным пакетикам разной граммовки. Стандартная порция — 0,8–1 г, мини — 0,4 г, а макси — 1,5–2 г.

1 г снюса содержит 10 мг никотина, из которых организм усваивает треть — чуть больше 3 мг. Для сравнения, в стандартной сигарете содержится 14 мг никотина из которых в кровь попадает только 1,5 мг. Поэтому снюс оказывает более мощное и продолжительное воздействие на организм.

Отличия жевательного табака от снюса

Подробно разберем, чем отличается жевательный табак от снюса:

Правовой статус. Жевательный табак, который соответствует всем ГОСТам — это единственный вид никотиновых пакетиков, легализованных в России. Его можно свободно продавать и употреблять. Снюс же запрещен в России с 2015 года ч. 8 ст. 19 № 15-ФЗ. Причиной послужило то, что продукт стал пользоваться популярностью среди подростков, которые с удовольствием пробовали табачные «конфеты» из-за многообразия вкусов и отсутствия дыма. В результате из-за высокой концентрации никотина у них быстро развивалась зависимость. На данный момент снюс производится и распространяется подпольными методами, за что предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.

Состав. Снюс — это никотиносодержащая продукция, а вот жевательный табак согласно закону № 15-ФЗ к ней не относится. В соответствии с законом № 268-ФЗ он является табачным изделием. Кроме того, жевательным табаком по ГОСТу признается продукт, содержащий не менее 15% табачного сырья средней и крупной фракции. Снюс же это табачный порошок.

Способ употребления. Снюс необходимо рассасывать. Пауч помещают под верхнюю губу на 60 минут, что приводит к быстрому высвобождению никотина. Максимальная концентрация вещества в крови наблюдается через час после начала употребления, в тот же момент отмечается пик ощущений. Жевательный табак работает немного по-другому. После закладывания пакетика он начинает медленно отдавать никотин. Чтобы получить больше, необходимо пожевать пауч. Таким образом можно контролировать подачу никотина.

Как проверить легальность продукции?

Если вы ищите табачное изделие для личного употребления или оптовой закупки, полезно будет знать не только отличия жевательного табака и снюса, но и как проверить легальность продукта. Первым делом необходимо внимательно изучить шайбу. На ней должны быть указаны следующие данные:

  • Акциз;
  • Сертификат соответствия:
  • Указание вида продукта — «Табак жевательный»;
  • Информация об изготовителе;
  • Состав;
  • Масса продукта;
  • Надпись о вреде употребления продукта, помещенная в рамку;
  • Дата производства;
  • DataMatrix и штрих-код, по которому можно проверить легальность продукции в ГИС МТ «Честный знак».

как проверить легальность табака

Если сомневаетесь в том, что производитель указал на упаковке честные данные, попросите подтверждающие документы. Не покупайте продукцию, в качестве которой не уверены.

ВНИМАНИЕ!

ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ 18 ЛЕТ. Данный сайт предназначен исключительно для лиц, достигших 18 лет. Сайт содержит информацию о табачной продукции и имеет целью предоставление информации о потребительских свойствах и качественных характеристиках товара. Нажимая кнопку "Да, мне больше 18 лет", вы подтверждаете, что вам исполнилось полных 18 лет и вы и согласны получить информацию, касающуюся табачных изделий. Если вам нет 18 лет или для вас неприемлема указанная тематика сайта, пожалуйста, покиньте его.

Я ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ИЛИ БОЛЕЕ ЛЕТ, И Я ЯВЛЯЮСЬ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.

ГДЕ КУПИТЬ