28.04.2023

Как употреблять жевательный табак?

Время чтения: 4 минут

Содержание

Жевательным называют бездымный табак, который употребляется без курения. Часто он воспринимается как менее вредная и более приятная альтернатива сигаретам. Если Вас интересует жевательный табак – как употреблять мы расскажем в нашей статье.

Что входит в состав жевательного табака?

Товар продается в специальной упаковке, который напоминает шайбу. В ней обычно присутствует отсек для использованных

пакетиков. Коробка содержит 10-20 пакетиков с жевательной смесью. Основным компонентом в производстве табака являются мелкорубленные табачные листья, которые смешиваются с такими ингредиентами, как:

  • Вода, ускоряющая рассасывание вещества;
  • Соль, используемая в качестве природного консерванта для создания более выраженного вкуса;
  • Консерванты, способствующие продлению срока годности, хранения продукции;
  • Ароматизаторы и прочие добавки, придающие приятный аромат и вкус.

Какие бывают виды жевательного табака?

Данный продукт классифицируют по типу упаковки и содержанию добавок. Условно, жевательный табак можно разделить на два типа:

  • Порционный. Продается в полупрозрачных пакетиках весом от 0.5 до 2 грамм. Эффект всех видов продукции одинаковый, просто производители таким образом обозначают целевую аудиторию товара;
  • Рассыпной. Фасуется в картонные коробочки, в которых содержится смесь без пакетиков. Этот вариант выбирают опытные любители, желающие сами подобрать для себя дозировку.

Жевательный табак может содержать добавки ароматизаторы, о чем указывается на упаковке.

Жевательный табак: как использовать правильно?

Существует два способа употребления смесей:

  • Жевание – можно жевать только рассыпные виды и табаки с добавлением ароматизаторов;
  • Рассасывание – употреблять жевательный табак в пакетиках очень просто – закладывайте пакетик верхнюю или нижнюю губу. Смесь рассасывают на протяжении 30-60 минут. Этот способ является наиболее популярным.

Воздействие жевательного табака

Характер воздействия в любом случае одинаковый, независимо от выбранной дозировки:

При жевании или рассасывании, никотин попадает в кровь и головной мозг через слизистую оболочку вместе со слюной. Изделие подавляет холиновые рецепторы, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы. Человек ощущает расслабление.

Процесс выброса адреналина сопровождается учащенным сердцебиением и воздействием на центральную нервную систему. В результате «курильщик» получает прилив энергии.

Вместе с выбросом глюкозы происходит выработка

«гормона счастья». Человек хочет подольше находиться в таком состоянии и тянется за новым пакетиком.

Полезен ли жевательный табак по сравнению с сигаретами?

Производители позиционируют данный товар как менее опасную замену сигаретам. Польза жевательного табака обусловлена следующими факторами:

  • Отсутствие дыма и пассивного курения;
  • Можно употреблять в общественном транспорте, не дожидаясь остановки;
  • Отвыкание от сигарет.

С третьим фактором можно поспорить. Бросая курить, человек приобретает новую привычку.

Вред жевательного табака и противопоказания

Никотин – это производный от табака продукт, который вырабатывается как инсектицид для защиты растений от воздействия насекомых. Поэтому изделия являются вредными и опасными для здоровья в разной степени.

Производители указывают на минимальное воздействие на легкие за счет отсутствия вдыхания. Это правда, но существует ряд других последствий при чрезмерном употреблении жевательного табака:

  • Развитие сахарного диабета, связанного с большими перепадами уровня глюкозы в крови;
  • Повышенная склонность к развитию сердечно-сосудистых патологий, поскольку смеси приводят к формированию атеросклеротических бляшек;
  • Негативное воздействие на полость рта из-за обжигания слизистой оболочки;
  • Нарушенная работа пищеварения, связанная с попаданием пакетиков с табаком в желудок.

Употреблять жевательный табак категорически запрещено в период беременности и лактационный период, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраст

Вызывает ли зависимость жевательный табак?

Перед тем как принимать жевательный табак, учтите, что он вызывает зависимость как и любой никотиносодержащий продукт. В небольших количествах смесь не приносит особого вреда. Но если употреблять много, а затем резко бросить, то может возникнуть бессонница и психоэмоциональные расстройства.

табачные изделия вредят вашему здоровью

ВНИМАНИЕ!

Подтвердите, что вам больше 18 лет. Данный сайт предназначен исключительно для лиц, достигших 18 лет. Сайт содержит информацию о табачной продукции и имеет целью предоставление информации о потребительских свойствах и качественных характеристиках товара. Нажимая кнопку "Да, мне больше 18 лет", вы подтверждаете, что вам исполнилось полных 18 лет и вы и согласны получить информацию, касающуюся табачных изделий. Если вам нет 18 лет или для вас неприемлема указанная тематика сайта, пожалуйста, покиньте его.

Я ПОДТВЕРЖДАЮ, ЧТО МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ИЛИ БОЛЕЕ ЛЕТ, И Я ЯВЛЯЮСЬ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
ГДЕ КУПИТЬ